Majalengka, KORSUM – Opak adalah makan khas sunda daerah Jawa Barat terbuat dari tepung beras. Notabene nutrisi yang terkadung dalam opak adalah karbohidrat. Bahan dasar pembuatan opak adalah tepuk beras, garam, gula, dan bumbu bumbu penyedap lainnya. Kemudian bahan dsar di campur menjadi adonan, adonan dikeringkan, setelah kering lalu di panggang di atas bara api.
Mirat (47) Salah satu Pengusaha opak beureum yang berada di Dusun Cikondang Desa Sadawangi Kecamatan Lemahsugih Kabupaten Majalengka, perusahaan rumahan ini berdiri sejak tahun 2005.dan sampai sekarang opak bu Mira udah tersebar sampai ke Sumedang .
Mirat mengelola perusahaan rumahan dengan tujuan untuk membiayai kebutuhan hidup keluarganya dan membiayaai anak nya sekolah. Ia mempunyai 4 orang anak, 3 diantaranya masih sekola, sedangkan yang paling gede sudah bekerja di pabrik nabati.
Ia mendirikan tahun 2005 sampai 2019 sampai sekarang ia mengharapan usahanya untuk bisa melanjutkan anak nya sekolah ke perguruan tinggi supaya tercapai cita citanya.
Ari Darmansyah